6 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan encer, dari perasan santan kental
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan, untuk menumis minyak, untuk menggoreng Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe Cara Pembuatan : Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih. Jumlah Porsi :6 porsi Baca Juga : Cara Memasak Gulai Ikan Patin
0 Response to "Cara Masak Gulai Ikan Tongkol"