Labu siam atau jipang (Sechium edule,
bahasa Inggris: chayote) adalah
tumbuhan suku labu-labuan
(Cucurbitaceae) yang dapat dimakan
buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan
ini merambat di tanah atau agak
memanjat dan biasa dibudidayakan di
pekarangan, biasanya di dekat kolam.
Buah menggantung dari tangkai.
Daunnya berbentuk mirip segitiga dan
permukaannya berbulu.
Costa Rica adalah pengekspor utama
di dunia. Di Indonesia, labu siam
merupakan sayuran sekunder namun
hampir selalu dapat dijumpai di pasar.
Buahnya biasa direbus sebentar untuk
menghilangkan getahnya lalu dimakan
bersama sambal terasi sebagai lalap
atau menjadi campuran sayur bening
dan sayur bobor. Buahnya dapat juga
dirajang dan menjadi campuran untuk
melunakkan siomay. Pucuk yang
masih muda dapat direbus dan dibuat
cah. Buahnya merupakan sayuran
penting di masakan Meksiko. Di
Australia, buahnya diiris, dibaluri
tepung panir, lalu digoreng.
Orang Indonesia mengenalnya sebagai
labu siam karena tumbuhan ini
didatangkan dari Thailand (Siam
waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang
Sunda menamakannya lèjèt dan orang
Jawa mengenalnya sebagai jipang
atau juga manisa
Labu siam adalah tanaman sayuran
yang tumbuh merambat dan bisa
tumbuh merambat ke atas. Tanaman
ini memiliki bentuk buah bulat
memanjang dan memiliki daun yang
permukaannya berbulu. Buah labu
siam menggantung di tangkai.
Orang Indonesia menyebutnya sebagai
Labu Siam karena tanaman ini masuk
ke Indonesia berasal dari Siam
(Thailand sekarang). Beberapa orang
menyebutnya sebagai jipang atau
manisa. Labu Siam adalah komoditas
eksport utama dari Costa Rica. Labu
siam bisa digunakan sebagai bahan
membuat sayur, direbus/dikukus
kemudian di jadikan lalapan ataupun
digunakan untuk membuat siomay
menjadi empuk.
Di Australia, labu siam dipotong-
potong lalu dibalur dengan
menggunakan tepung panir kemudian
di goreng. Selain dijadikan sebagai
bahan makanan, Labu siam ternyata
memiliki banyak khasiat untuk
kesehatan.
Kandungan Gizi /100 gr Labu
Siam Energi (Kkal) 17 Protein
(gr) 0,82Lemak (gr) 0,13 Karbohidrat
(gr) 3,9 Serat (gr) 1,7 Gula
(gr) 1,85Kalsium (mg) 17 Besi
(mr) 0,34 Magnesium (mg) 12 Fosfor
(mg) 18Kalium (mg) 125 Natrium
(mg) 2 Seng (mg) 0,75 Tembaga
(mg) 0,12Mangan (mg) 0,19 Selenium
(mg) 0,2 Vit C (mg) 7,7 Tiamin
(mg)0,03 Niacin (mg) 0,47 Vit B6
(mg) 0,08 Folat (mkg) 93 Vit E
(mkg)0,12 Vit K (mkg) 4,6.
Beberapa khasiat labu siam untuk
kesehatan :
Kandungan seratnya bisa
digunakan untuk melancarkan BAB
dan wasir
Kandungan kaliumnya bisa
digunakan untuk membantu
menurunkan kolesterol dan darah
tinggi
Memiliki efek diuretik sehinggan
bisa melancarkan urin, mengobati
asam urat dan baik untuk
kesehatan ginjal.
Memiliki karbohidrat tinggi
sehingga baik untuk orang diet dan
yang mengidap diabetes
Mengandung asam folat sehingga
baik untuk janin.
Getahnya bisa menghilangkan
warna hitam di tumit
Baca Juga : Resep Tumis Bunga Bawang Jamur Kuping
Baca Juga : Cara Membuat Resep
Takoyaki Jepang
0 Response to "Resep Tumis Sayur Labu Siam"