Tepung Maizena, Rahasia Sukses Membuat Kue Kering yang Renyah
Tak hanya saat perayaan Lebaran
saja, kue kering memang menjadi
sajian wajib yang harus ada di meja
ruang tamu untuk melengkapi bincang
hangat dengan sanak saudara atau
kerabat. Meskipun banyak sekali
aneka kue kering yang dijual di
pasaran, namun tak ada salahnya jika
Ibu membuat kue kering sendiri.
Namun sebelumnya, Ibu perlu ketahui
tips dan trik untuk meminimalkan
kegagalan dalam membuat kue
kering. Memang kelihatannya
membuat kue kering tampak cukup
mudah dan sederhana. Semua bahan
dicampur lalu dibentuk dan dioven.
Namun sebenarnya, prosesnya tak
semudah itu. Tak jarang Ibu
mengalami kegagalan saat membuat
kue, hingga akhirnya harus beberapa
kali mencoba membuat.
Untuk mengurangi risiko gagal saat
membuat resep kue dari tepung
maizena. Ada beberapa hal yg perlu
diketahui dan lakukan agar kue kering
tidak sekedar jadi, tetapi juga enak
rasanya. Pemahaman bahan dan
teknik pembuatan kue juga akan
banyak membantu dalam menciptakan
kue kering yg lezat. Salah satunya
bahan yang menjadi rahasia sukses
membuat kue kering yang lezat adalah
dengan menggunakan tepung maizena
agar tekstur kue kering menjadi
renyah.
Tepung maizena adalah sebutan
populer untuk tepung pati jagung. Kata
"maizena" sendiri awalnya merupakan
nama brand atau merek dari suatu
produk tepung jagung yang ada di
Meksiko. Hingga akhirnya di
Indonesia, nama tepung maizena lebih
populer dan mudah dikenali daripada
tepung pati jagung itu sendiri. Karena
terbuat dari jagung, mengandung
beberapa kandungan gizi, di antaranya
adalah karbohidrat, protein, fosfor,
kalsium, dan zat besi.
Tepung memang menjadi komponen
bahan utama dalam setiap pembuatan
kue. Namun resep kue dari tepung
maizena memang jarang ditemukan,
sebab tepung maizena jarang sekali
digunakan sebagai bahan utama pada
pembuatan kue. Tetapi tetap saja
tepung maizena tidak bisa dihilangkan
dari komponen bahan. Sebab tepung
maizena juga merupakan bahan yang
vital dalam membuat kue untuk
membantu dan mendapatkan tekstur
kue yang sempurna.
Pada resep kue dari tepung maizena,
berguna sebagai bahan pembantu
untuk “melembutkan” tekstur kue.
Sedangkan pada resep kue kering,
tepung maizena dipakai sebagai bahan
pembantu untuk “merenyahkan”
tekstur kue kering namun tetap lembut
dan mengurangi kadar gluten dalam
adonan.
Perlu diperhatikan takaran bahan
tepung maizena dalam proses
pembuatan kue. Adapun batas
penggunaanya berkisar 10% - 20%
saja dari bahan tepung terigunya,
karena bila terlalu banyak maka resep
kue dari tepung maizena akan mudah
berjamur atau tidak awet. Takaran
yang digunakan adalah untuk
menggantikan takaran yang sama
dengan bahan terigu utama, jadi bukan
menambahkan. Sebagai asumsi, jika
dalam resep penggunaan tepung terigu
sebanyak 200 gr, maka bisa
dikomposisikan seperti berikut, yakni
150gr tepung terigu + 50 gr tepung
maizena supaya tidak mengubah
komposisi bahan utama.
Dengan menggunakan bantuan tepung
maizena saat membuat kue kering,
maka Ibu akan memperoleh kue
kering yang renyah dan lezat.
Selamat mencoba!
Baca Juga : Aneka Resep Kue Tradisional
Berbahan Dasar Tepung Tapioka
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Tepung Maizena, Rahasia Sukses Membuat Kue Kering yang Renyah"