Salah satu kue khas Indonesia ini sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis sebenarnya banyak sekali jenisnya, namun yang sangat tradisional dan paling sering ditemui di jajanan pasar adalah resep kue lapis dari tepung tapioka. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung tapioka, tepung beras, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Ibu juga bisa mengganti pewarna kue ini dengan warna yang lain. Tergantung selera warna apa yang Ibu inginkan .Cara pembuatannya tergolong sulit karena membutuhkan proses yang lama untuk menghasilkan banyak lapisan sekaligus. Namun tak ada salahnya jika Ibu mencoba untuk bereksperimen membuat kue lapis kreasi sendiri. Namun diperlukan kesabaran, sebab membuat kue lapis ini butuh proses yang bertahap. Pertama, campurkan campur tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan sisihkan. Lalu masak santan hingga mendidih, angkat, biarkan hingga hangat. Kemudian masukkan campuran tepung, lalu aduk hingga merata. Setelah itu, bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pasta pewarna makanan pada setiap adonan, misalnya saja adonan hijau dengan pasta pandan, dan adonan merah dengan pasta stroberi. Kemudian bagi lagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian lagi. Siapkan loyang yang dioles minyak sayur dan dialas plastik. Panaskan loyang di dalam kukusan, tuang satu bagian adonan berwarna hijau. Kukus selama 10 menit. Berikutnya, uang satu bagian adonan berwarna merah kukus selama 10 menit. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Lalu kukus hingga benar-benar matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan sajikan untuk keluarga tercinta. Baca Juga : Resep Tumis Bunga Bawang Jamur Kuping
Aneka Resep Kue Tradisional Berbahan Dasar Tepung Tapioka
Indonesia merupakan surganya
kuliner, mulai dari makanan,
minuman, bahkan camilan. Meskipun
saat ini sudah banyak makanan
modern yang beredar di Indonesia,
tetap saja makanan tradisional khas
Indonesia memiliki daya tarik
tersendiri, bahkan selalu dirindukan.
Oleh karena itu, kue tradisional perlu
dilestarikan agar tetap digemari orang
dan kembali mengingatkan kita betapa
kayanya variasi kuliner Indonesia.
Dalam rangka melestarikan kue
tradisional khas Indonesia, Ibu bisa
membuatnya sendiri di rumah. Ajak
pula si kecil untuk turut serta
membuat kue untuk sekaligus
mengenalkan si kecil pada kue basah
tradisional khas Indonesia. Berikut ini
beberapa resep kue tradisional dari
tepung tapioka yang bisa Ibu coba
buat sendiri di rumah.
Kue Cenil
Kue Cenil merupakan salah satu resep
kue dari tepung tapioka yang bisa Ibu
buat sendiri di rumah. Bahan-
bahannya pun sangat sederhana, yakni
menggunakan tepung tapioka sebagai
bahan utama. Ditambah dengan sedikit
pewarna makanan, dan beberapa
lembar daun pandan untuk menambah
citarasa kue cendil agar semakin
kaya.
Cara membuatnya pun sangat mudah.
Pertama, didihkan air dan garam di
atas api sedang. Masukkan larutan
tepung tapioka sambil diaduk hingga
adonan mengental secara merata dan
agak dingin, campurkan sisa tepung
tapioka sedikit demi sedikit ke
dalamnya. Campur adonan hingga rata,
lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan
masing-masing adonan diberi warna
agar lebih menarik. Bentuk adonan
menjadi bulat-bulat kecil. Selanjutnya
masak air dengan daun pandan untuk
mendapatkan rasa harum yang khas.
Kecilkan api lalu tutup panci, masak
hingga aroma pandan meresap. Buang
daun pandan, masukkan adonan yang
sudah dipotong-potong, masak
sebentar hingga kue candil
mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Untuk penyajiannya, baluri kue cenil
parutan kelapa yang sudah dicampur
dengan garam hingga merata di
seluruh bagian. Agar citarasanya
semakin lezat, taburkan juga gula
pasir di atasanya. Jajanan pasar kue
candil ini cocok sekali dikonsumsi
saat bersantai pagi atau sore hari,
sambil ditemani kopi atau teh hangat.
Kue Lapis
Salah satu kue khas Indonesia ini sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis sebenarnya banyak sekali jenisnya, namun yang sangat tradisional dan paling sering ditemui di jajanan pasar adalah resep kue lapis dari tepung tapioka. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung tapioka, tepung beras, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Ibu juga bisa mengganti pewarna kue ini dengan warna yang lain. Tergantung selera warna apa yang Ibu inginkan .Cara pembuatannya tergolong sulit karena membutuhkan proses yang lama untuk menghasilkan banyak lapisan sekaligus. Namun tak ada salahnya jika Ibu mencoba untuk bereksperimen membuat kue lapis kreasi sendiri. Namun diperlukan kesabaran, sebab membuat kue lapis ini butuh proses yang bertahap. Pertama, campurkan campur tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan sisihkan. Lalu masak santan hingga mendidih, angkat, biarkan hingga hangat. Kemudian masukkan campuran tepung, lalu aduk hingga merata. Setelah itu, bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pasta pewarna makanan pada setiap adonan, misalnya saja adonan hijau dengan pasta pandan, dan adonan merah dengan pasta stroberi. Kemudian bagi lagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian lagi. Siapkan loyang yang dioles minyak sayur dan dialas plastik. Panaskan loyang di dalam kukusan, tuang satu bagian adonan berwarna hijau. Kukus selama 10 menit. Berikutnya, uang satu bagian adonan berwarna merah kukus selama 10 menit. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Lalu kukus hingga benar-benar matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan sajikan untuk keluarga tercinta. Baca Juga : Resep Tumis Bunga Bawang Jamur Kuping
Salah satu kue khas Indonesia ini sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis sebenarnya banyak sekali jenisnya, namun yang sangat tradisional dan paling sering ditemui di jajanan pasar adalah resep kue lapis dari tepung tapioka. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung tapioka, tepung beras, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Ibu juga bisa mengganti pewarna kue ini dengan warna yang lain. Tergantung selera warna apa yang Ibu inginkan .Cara pembuatannya tergolong sulit karena membutuhkan proses yang lama untuk menghasilkan banyak lapisan sekaligus. Namun tak ada salahnya jika Ibu mencoba untuk bereksperimen membuat kue lapis kreasi sendiri. Namun diperlukan kesabaran, sebab membuat kue lapis ini butuh proses yang bertahap. Pertama, campurkan campur tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan sisihkan. Lalu masak santan hingga mendidih, angkat, biarkan hingga hangat. Kemudian masukkan campuran tepung, lalu aduk hingga merata. Setelah itu, bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pasta pewarna makanan pada setiap adonan, misalnya saja adonan hijau dengan pasta pandan, dan adonan merah dengan pasta stroberi. Kemudian bagi lagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian lagi. Siapkan loyang yang dioles minyak sayur dan dialas plastik. Panaskan loyang di dalam kukusan, tuang satu bagian adonan berwarna hijau. Kukus selama 10 menit. Berikutnya, uang satu bagian adonan berwarna merah kukus selama 10 menit. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Lalu kukus hingga benar-benar matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan sajikan untuk keluarga tercinta. Baca Juga : Resep Tumis Bunga Bawang Jamur Kuping
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Aneka Resep Kue Tradisional Berbahan Dasar Tepung Tapioka"