Cara Memasak Asam-Asam Ikan Gabus

RESEP ASAM-ASAM IKAN GABUS

Bahan-Bahan Yang Diperlukan :

4 ekor (500 gram) ikan gabus, potong 4 bagian
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
1 sendok teh garam
2.000 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
4 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pembuatan :

Lumuri ikan gabus dengan air asam jawa, dan garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
Rebus air, bumbu halus, serai, tomat hijau, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
Masukkan ikan gabus dan kacang panjang. Masak sampai matang.

Jumlah Porsi :6 porsi

Baca Juga : Cara Memasak Asam Pedas Ikan Tenggiri

0 Response to "Cara Memasak Asam-Asam Ikan Gabus"