1 buah kepala ikan kakap, dibelah 2 bagian
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
8 batang serai, dimemarkan
1 buah (50 gram) bunga kecombrang, dibelah 4
1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
2 buah asam gelugur
10 buah lokio
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 5 cm
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh andaliman
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas Cara Pembuatan : Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, lokio, garam, dan gula pasir. Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air, sampai ikan matang dan kuah jadi kental. Masukkan kacang panjang. Masak hingga matang meresap. Jumlah Porsi :2 porsi Baca Juga : Cara Memasak Acar Ikan Tongkol
0 Response to "Cara Memasak Arsik Kepala Ikan"