Cara Memasak Acar Ikan Bandeng

RESEP ACAR IKAN BANDENG

Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, masing-masing dipotong 4 bagian
10 butir telur puyuh rebus, dikupas, digoreng
2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
6 buah cabai rawit, masing-masing dibelah 2 bagian
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh cuka
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Perendam (haluskan):
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air)
100 ml air

Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar

Cara Pembuatan :

Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan bandeng dengan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan cuka dan kucai. Aduk rata.

Jumlah Porsi :8 porsi

0 Response to "Cara Memasak Acar Ikan Bandeng"