3 Resep Bakso Daging Sapi Enak Dan Lezat

Bakso Daging Sapi

Bahan-bahan
4 porsi
500 gram daging giling
5 sdm tepung tapioka

Bumbu dihaluskan
4 siung bawang putih goreng
3 siung bawang merah goreng
1 sdt lada
2 sdt garam
1/2 cangkir air dingin

Bumbu kuah
1 potong tulang sapi
Bumbu kuah yang dihaluskan
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt lada
3 sdt garam
1500 ml air putih

Langkah
45 menit
Haluskan daging giling hingga benar-benar halus tambahkan air, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lada, dan garam. Giling sampai kalis

Tambahkan 5 sdm tepung tapioka ke dalam adonan. aduk daging dan tepung hingga kalis

Bulat-bulatkan bakso menggunakan tangan dan bantuan sendok, masukkan bakso ke dalam air panas yg telah dididihkan (matikan api kompor) Masak hingga adonan habis dan bakso mengapung. angkat bakso, rendam ke dalam air dingin, lalu tiriskan

Kuah: didihkan air dan masukkan tulang sapi, masak hingga menjadi kaldu. tumis bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu, tambahkan merica dan garam. cek rasa.

Hidangkan bakso selagi hangat, dengan tambahan pelengkap seperti mie, mihun, bawang goreng, irisan daun sop.

Bakso Daging Sapi

Bakso ini saya buat di Denmark, dengan bahan-bahan yang ada disini. Kebetulan daging sapi giling yang ada ukur...selengkapnya Woro Bawono

Bahan-bahan
5 porsi
400 gram daging giling sapi
25 gram pati tapioka (tapioca starch)
4 stik balung sapi (lutut atau tulang yang sudah dipotong dan bersumsum, jumlah mengikuti ukuran)
1 butir telur
3 liter air
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah (bisa diganti cabai ijo, atau habanero)
1 sdm lada bubuk secukupnya
1 biji pala (nutmeg)
1 sdm lada bubuk secukupnya
200 gram bihun (vermicelli) yang warna biru ada naganya
2 gulung mie telor
1 blok kaldu sapi instan (jika kaldu tulang kurang mantap, bisa dibantu kaldu instan)
3 jumput tauge (selera)
3 tangkai seledri (selera)
1 sdt penguat rasa atau micin (selera)
1 sdm bawang goreng (selera)
2 sdm garam secukupnya (selera)

Langkah
60menit
Siapkan air dalam panci besar, masukkan air dan didihkan. Ketika mendidih masukkan tulang sapi, tambah sedikit garam dan biarkan mendidih dengan api sedang selama 30 menit. Matikan kompor setelahnya.

Uleg semua bahan bumbu: bawang merah, putih, lada, garam dan biji pala yang sudah digerus. Bila tidak punya ulegan, pakai mixer kecil khusus bumbu ditambah sedikit air (tidak boleh terlalu banyak). Setelah bumbu jadi, campur dalam mangkok besar daging giling dan bumbu hingga merata, lalu tambahkan pati tapioka dan telur. Aduk merata.

Bulat-bulatkan bakso menggunakan tangan atau sendok teh. Bakso yang sudah bulat cemplungkan ke kuah yang tidak mendidih. Setelah semua bakso sudah masuk, nyalakan kembali api hingga sedang. Tunggu hingga bakso mengapung (matang).

Siapkan bahan pelengkap. Cuci tauge, cabe dan seledri. Khusus seledri potong kecil-kecil. Sambal dibuat hanya dengan menguleg cabe, garam, dan bawang merah (selera). Cabe boleh direbus dulu (selera). Didihkan juga air di panci lainnya yang lebih kecil untuk merebus mie telor. Untuk bihun, gunakan air panas untuk merendam hingga lunak.

Setelah bakso matang, tata ke dalam mangkok bersama dengan bahan pelengkap dan taburan bawang goreng. Siap disajikan.

Bakso Daging Sapi Berkuah

Bahan-bahan
500 gr Daging sapi tanpa lemak
4 sdm Tepung kanji
5 buah Bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt Merica bubuk
1 butir Telur
1 bks Penyedap
1 sdt Baking powder (optional)
secukupnya Es batu/air es

Bahan kuah :
2 batang daun bawang iris tipis
1 ikat seledri
secukupnya garam,merica
2 buah bawang putih
3 gelas air
saos tomat dan sambal
kecap manis

Langkah
Bahan kuah : rebus air bersama daun bwg dan seledri. tambahkan bawang putih yg udh di haluskan.garam dan merica.aduk rata.tunggu sampai mendidih,angkat.

Giling daging menggunakan blender hingga halus. Setelah daging halus, masukan semua bumbu2 seperti bawang putih halus, merica, garam, baking powder, penyedap rasa, telur, kanni. Kemudian blender lagi sehingga tercampur rata. Setelah tercampur lihat tekstur adonan apakah masih serabutan, kalau masih tambahkan air es/es batu kemudian blender lagi hingga adonan menjadi halus teksturnya. Adonan yang sudah jadi pindahkan ke dalam mangkok tutup dan simpan dalam frezzer. Sambil menunggu adonan yang disimpan, siapkan air panas dipanci dan panaskan hingga mendidih. Kurleb 15-30 menit keluarkan adonan dan matikan/kecilkan api yang sedang memasak air panas td. Siapkan air es di mangkok tersendiri, gunanya untuk mencelup dan membasahi tangan untuk membentuk bakso. Ambil segenggam adonan gulung memanjang dan mulailah mengeluarkannya diujung jempol seperti kita menggenggam. ambil adonan yang muncul mengunakan sendok lalu masukan ke air panas yang sudah dididihkan tadi.

Habiskan adonan dan setelah selesai semua besarkan sedikit api di panci. Biarkan bakso mateng dan naik ke permukaan. Setelah semua bakso mengapung, angkat dan masukan ke air es sebelum disimpan dan dipakai untuk memasak.

Taruh bakso di mangkok, beri kuah nya,saos tomat dan kecap.sajikan panas2.

Dimasak kembali oleh 1 orang

Cukup Sekian Dan Terimakasih Atas Kunjungan-Nya Di Judul 3 Resep Bakso Daging Sapi Enak Dan Lezat Selamat Mencoba Dan Semoga Sukses Selalu.....

Baca Juga : 4 Resep Bakso Ikan Tenggiri

0 Response to "3 Resep Bakso Daging Sapi Enak Dan Lezat"