Salah satu kue khas Indonesia ini sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis sebenarnya banyak sekali jenisnya, namun yang sangat tradisional dan paling sering ditemui di jajanan pasar adalah resep kue lapis dari tepung tapioka. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung tapioka, tepung beras, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Ibu juga bisa mengganti pewarna kue ini dengan warna yang lain. Tergantung selera warna apa yang Ibu inginkan .Cara pembuatannya tergolong sulit karena membutuhkan proses yang lama untuk menghasilkan banyak lapisan sekaligus. Namun tak ada salahnya jika Ibu mencoba untuk bereksperimen membuat kue lapis kreasi sendiri. Namun diperlukan kesabaran, sebab membuat kue lapis ini butuh proses yang bertahap. Pertama, campurkan campur tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan sisihkan. Lalu masak santan hingga mendidih, angkat, biarkan hingga hangat. Kemudian masukkan campuran tepung, lalu aduk hingga merata. Setelah itu, bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pasta pewarna makanan pada setiap adonan, misalnya saja adonan hijau dengan pasta pandan, dan adonan merah dengan pasta stroberi. Kemudian bagi lagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian lagi. Siapkan loyang yang dioles minyak sayur dan dialas plastik. Panaskan loyang di dalam kukusan, tuang satu bagian adonan berwarna hijau. Kukus selama 10 menit. Berikutnya, uang satu bagian adonan berwarna merah kukus selama 10 menit. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Lalu kukus hingga benar-benar matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan sajikan untuk keluarga tercinta. Baca Juga : Resep Tumis Bunga Bawang Jamur Kuping
Aneka Resep Kue Tradisional Berbahan Dasar Tepung Tapioka
Salah satu kue khas Indonesia ini sudah banyak dikenal dan sangatlah populer. Umumnya kue lapis ini terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis sebenarnya banyak sekali jenisnya, namun yang sangat tradisional dan paling sering ditemui di jajanan pasar adalah resep kue lapis dari tepung tapioka. Bahan-bahan untuk membuat kue ini terdiri dari tepung tapioka, tepung beras, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Ibu juga bisa mengganti pewarna kue ini dengan warna yang lain. Tergantung selera warna apa yang Ibu inginkan .Cara pembuatannya tergolong sulit karena membutuhkan proses yang lama untuk menghasilkan banyak lapisan sekaligus. Namun tak ada salahnya jika Ibu mencoba untuk bereksperimen membuat kue lapis kreasi sendiri. Namun diperlukan kesabaran, sebab membuat kue lapis ini butuh proses yang bertahap. Pertama, campurkan campur tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan sisihkan. Lalu masak santan hingga mendidih, angkat, biarkan hingga hangat. Kemudian masukkan campuran tepung, lalu aduk hingga merata. Setelah itu, bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pasta pewarna makanan pada setiap adonan, misalnya saja adonan hijau dengan pasta pandan, dan adonan merah dengan pasta stroberi. Kemudian bagi lagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian lagi. Siapkan loyang yang dioles minyak sayur dan dialas plastik. Panaskan loyang di dalam kukusan, tuang satu bagian adonan berwarna hijau. Kukus selama 10 menit. Berikutnya, uang satu bagian adonan berwarna merah kukus selama 10 menit. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Lalu kukus hingga benar-benar matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan sajikan untuk keluarga tercinta. Baca Juga : Resep Tumis Bunga Bawang Jamur Kuping
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Aneka Resep Kue Tradisional Berbahan Dasar Tepung Tapioka"